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So schmeckt das Hildesheimer Land – Essenszeit und Kulturzeit laden zum Genießen ein

HILDESHEIM. 33 Veranstaltungen hält die neue „Kulturzeit im Hildesheimer Land“ von ROSEN&RÜBEN von Mai bis Juli 2020 bereit. Zwischen Algermissen, Gronau, Alfeld und Bockenem lassen sich auserlesene Veranstaltungen entdecken, die das kulturelle Leben im Landkreis einfangen. Ausstellungen, Konzerte, Festivals, blühende Gärten, Hoffeste, Märkte und ein Hörspielspaziergang sind Teil des Programms.

Auf das Ei gekommen

Während die frühsommerlichen Veranstaltungen vorbereitet werden, können FeinschmeckerInnen ausfliegen zu einer kulinarischen Reise – zur Essenszeit im Hildesheimer Land. Denn hier wird das Regionale zum Genuss. Küchenchefs der an der Essenszeit beteiligten Restaurants kreieren aus der gleichen, regional erzeugten Hauptzutat köstliche Gerichte. Die Zutaten wechseln dabei saisonal. Nachdem die Essenszeit im letzten Jahr mit Kürbis einen schmackhaften Auftakt feierte, bekommt nun das Ei seinen besonderen Auftritt.

Bis Ende April servieren neun Gastronomien im Landkreis herzhafte Eierspeisen wie Pochierte Eier nach Benedikt Art, Strammer Max oder Stadler’s Landei. Die süße Variante der Eierspeise wird in zwei Cafés als Dessert oder Kuchen angeboten, z.B. Orangengugelhupf mit weißer Schokolade.

Folgende Lokale beteiligen sich an der Essenszeit: Der Gasthof zur Grünen Aue (Gronau), die Gaststätte Maas (Bönnien), das Landhaus Heidekrug (Diekholzen), der Räuber Lippoltskrug (Bodenburg), der Hamburger Hof (Nettlingen), das Gasthaus Zum braunen Hirsch (Woltershausen), und aus Hildesheim das Hotel am Osterberg, das Café NOAH und das Novotel. Weiterhin verarbeiten zwei Cafés regionale Zutaten: Das Hofcafé zum alten Gustav (Hary) und myKoffje (Hildesheim).

Die Essenszeit wurde entwickelt von der Walter Gropius Schule (Berufsbildendende Schulen), dem Verband Wir Gastgeber (Ausbildungsbetriebe), Hi-Land e.V. (Produkte aus der Region) und Rosen&Rüben.

Durch die Vernetzung von kulturellen Veranstaltungen und Gastronomie schafft Rosen&Rüben neue touristische Anreize im Hildesheimer Land. Mit der Essenszeit als Gemeinschaftsprojekt verwurzelt sich auch die Kulturmarke Rosen&Rüben. Denn die Essenszeit stärkt nicht nur Leib und Seele, sondern auch die Kultur. Feinschmecker- und KulturliebhaberInnen können die Vielfalt der Region neu entdecken.

Hi-Land e.V. vermittelt Kontakte zu hiesigen ErzeugerInnen, welche die Gastronomien mit den ausgewählten Zutaten beliefern – direkt, auf kurzem Lieferweg. Durch die Essenszeit wird für einkehrende Gäste transparent, welche Produkte sie zu sich nehmen und woher diese stammen. Auf diese Weise wird regionales und nachhaltiges Denken und Handeln gestärkt.

Die Walter-Grouius-Schule und die gastronomischen Ausbildungsbetriebe machen junge Fachkräfte mit dem Thema der regionalen Küche und Ressourcen vertraut und dadurch den Beruf attraktiver.

Mit dem Ei geht die Essenszeit ins Frühjahr, ab Mai 2020 wird Schafskäse aufgetischt – dazu das Kulturprogramm von ROSEN&RÜBEN. Das Programmheft „Kulturzeit im Hildesheimer Land“ erscheint im Web und als Printversion im April. Weitere Informationen unter www.rosenundrueben.de.

PR

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